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正版蘸水兔独家制作工艺及秘制蘸料配方

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作为一道曾经风靡全国的菜肴,我们没有理由绕过蘸水兔不说。虽说《四川烹饪》多年前就曾经对这道菜做过专门介绍,但还是有很多人煮出来的兔肉和调出来的蘸水效果都不理想。于是,我们请首推者李仁光先生再次出场为大家做详细讲解。


看到当年由我首先推出的菜肴能在各地的酒楼餐馆热卖,很是欣喜。根据近两年在许多餐馆实际了解到的情况,我知道不少的蘸水兔会出现这么几个问题:颜色发黑、肉质发柴,蘸水的味道与兔块不协调……其实,并不是这些店的厨师不会做,而是他们没掌握好这当中的几个细节。

比如,在把漂净血水的带皮兔放冷水锅里时,水一定要宽,并且还要加几块姜和几粒花椒。待中火烧开后,还要继续煮20分钟,离火以后再焖至自然冷却(目的是让兔肉吸水变嫩),等到捞出来沥水并拆去骨头后,再斩成条装盘。

其实,煮兔子并不算难,那一碟蘸水的味道调得正不正才是关键。要知道,蘸水既能赋味,还能压制异味。有些人总是要求对每一道菜的调料都能给出准确的分量标准,否则就认为传授者是在藏私。其实,由于各个地方食客的口味都有轻有重,加上一些调料的含盐量和成分也不一样,所以即便是给出了个准确的调料分量标准,也不能做出让食客满意的菜来。搞清楚各种调料所起的主要作用,比单纯记一个分量标准更为实际。

我们店的蘸水兔往往配咸鲜和鲜辣两种味道的蘸水,咸鲜味蘸水用到的调味料有:精盐(定底味)、味精(提鲜)、酱油(只调色,量不能多)、醋(提鲜,以吃不出酸味为宜)、花椒面(增香,以吃不出麻味为宜),以及适量的姜汁、葱花和蒜泥(压异增香)。当把盐与蒜泥放一起调匀时,往往会起涎,这就增加了蘸水的豁稠度,使其更容易粘附到兔块上边。调制鲜辣味的蘸水,只是在咸鲜味调料基础上增加了小米辣碎。最后我还要提醒大家,这两种蘸水都要保持清爽,不能加任何的油脂(连汤都不能加,只能用冷开水),也不能加白糖。

另附:《四川烹饪》厨艺讲坛之《烹兔篇》完整版

一、选料除腥

部分厨师之所以不愿意烹制兔肉,我想可能有这么两个原因:一是搞不定兔子特有的草腥味或泥腥味,二是做出来的菜肴口感不佳、老韧难嚼。下面,我们请第一位嘉宾任俊老师出场,为大家解答这两方面的问题。

特邀嘉宾:任俊

为保证兔肴的口感,首先得从选料上把好关。通常,我们只选肉质细嫩、草腥味弱的仔兔来烹菜,不会用那种肉质老韧、草腥味重的老兔。常言说得好,鸡要吃得叫,鱼要吃得跳,兔要吃得活。现宰杀出来的鲜活兔肉,草腥味就明显要弱于冰冻兔肉,所以在条件允许时,酒楼饭店的后厨最好是对鲜活兔子现用现宰杀。

常见的宰杀兔子方法是,将兔子后腿用绳拴住挂起来,再割断气管、食管和血管,放尽兔血后,再从兔腿部下刀,顺势剐下整张兔皮,然后斩去四足并剖腹掏出内脏(留下兔肝、兔腰、兔心和兔肚)。这里要特别提醒大家,一定要将那些异味重的生殖器官、排泄器官及各种腺体去掉;此外,在处理过程中还不要让兔毛、异物等沾到兔肉上了,否则很难洗净。

很多兔肴用的都是去皮兔,这对兔子的毛色可不做要求,但是那些需要保留兔皮的菜肴,如蘸水兔、拌带皮兔丁等,就得选毛色纯白的活仔兔。带皮兔的加工方法是:先把这些兔子宰杀放血,然后再放进约60℃的热水中烫2分钟,捞出来快速去掉毛并掏出内脏。

另外,为了最大限度地消除兔肉特有的草腥味,我们可选用下面这三种处理方法。

物理去腥法:
把宰杀治净的仔兔放到流动的清水里,浸漂约3小时至兔肉看上去白净。对于已经斩成块或切成的兔肉,还可放入3%的盐水里浸泡2小时,然后投入沸水锅汆一水,捞出待用。

化学去腥法:
兔肉可加少量的小苏打进行腌渍,这是在利用碱去中和兔肉所含的某些酸类成分,从而有效地除去部分腥味。同时,用了碱以后,还可以使肉色更好看,口感更嫩。具体的方法是:每250克刀工处理后的兔肉,要加125克清水和2克苏打粉拌匀,待腌渍3-5分钟以后,再用清水冲净碱味,挤干水分后才能码味上浆。小苏打的用量一定不能过多,浸泡的时间也不能长。另外,当我们烹制爆、炒类兔肴时,往往需要烹入适量的料酒和醋,因为加热后,一部分腥味物质会拌随着料酒和醋的挥发而消失,而另,部分腥味物质则会与其发生反应,这也能达到去腥的目的。

辛香料去腥法:
在烹制酱、卤、烧类兔肴时,一般都会用到干辣椒、花椒、八角、桂皮、香叶、草果、葱、姜、蒜等辛香料,这些东西不仅可以赋予兔肉某些香味,还能利用其特有的芳香气味去掩盖兔肉的草腥味。不过,任何香辛料的用量都不宜多,否则将会掩盖兔肉的鲜味。

二、烹兔技巧

与别的荤类原料一样宁兔肉也可以、用煎炸炖炒等十八般烹调方法去加工制作,同时还可以用或清淡或麻辣之味道去加以调和。下面,我们就从兔肉的分档取料、腌码上浆、烹制技巧等方面去给大家展示兔肴制作的全攻略,有请夏红亮师傅上台。

特邀嘉宾:夏红亮

1、刀工及腌码

根据成菜的需要,我们可以选择整兔入肴,如烤兔、红板兔、香油卤兔;也可以分档取料进行烹制,如五香兔头、孜然兔腿、陈皮兔丁(带骨兔肉)、酱爆兔丁(去骨腿肉)、水豆豉爆兔花(兔柳)等。我先来说下如何对兔肉进行分档取料:先斩下兔头,再分别斩下兔前腿和后腿,然后沿着脊骨划一刀至尾部,顺势剔下兔肉表面的那层筋膜,继而取下细嫩的兔柳肉,另一条兔柳则如法炮制。

兔柳肉可切成丝、丁、粒、片,还可剖上花刀,然后以熘、爆、炒等快速成菜的技法去烹制。由于兔柳的肉质特别细嫩,肌肉中间没有筋络,所以在切兔丝时一定要顺着纤维的纹路下刀,这样入锅烹制时才不易碎烂。而在剖兔花时,则应先剖斜刀,再调转原料的角度切四刀一断的直刀。

对于兔柳肉和兔腿净肉,我们还可以这样加工:先把兔肉切成厚片,加精盐和姜葱水稍腌一下后,再扑上生粉捶成薄片(与敲虾片的制作方法相同),直接投入沸水锅滑熟后,捞出过凉待用。敲好的兔片可用来制作菌汤滑兔、酸汤嫩滑兔、玻璃水晶兔等菜肴。

当把净兔肉除去筋膜后,还可捶成肉泥,然后纳盆加入姜葱水、精盐、味精、生粉、鸡蛋清和化猪油,等将其搅打成兔掺后,便可用于制作兔肉圆子、兔糕等精致菜肴了。

眼下还有一些兔肴用的是带骨兔肉直接把去头兔肉斩成块或丁。一般来说,对于成菜要求干香的兔肴,如陈皮兔丁、香辣兔等,简单腌渍一下就可以了,而对于某些成菜要求口感鲜嫩的兔肴,如火锅兔、鲜锅兔、霸王兔等,除了加盐、姜葱水等调料外,还要放入适量的嫩肉粉、生粉和鸡蛋清腌渍。另外,为了让成菜的口感更嫩滑,我还有以下两种办法。一是把腌好味的兔肉放热油锅里炸至半熟,再放入加有开水的高压锅里压5分钟,然后再捞出兔肉做下一步烹制。

由于在压制的过程中,水分可以渗入兔肉内部,故成菜口感会变嫩。另一种办法是,在沸水锅里加入适量的食用碱粉,搅匀了后再倒入斩成块的兔块煮约4分钟,然后倒出用流动水冲漂去碱味。这两种处理的办法可分别用于制作霸王兔和鲜锅兔。

2、烹制技巧

我再给大家说说兔子各个部位的加工及烹制技巧。

对于兔头,尤其要注意把兔嘴和耳孔处清理干净,清漂时也要彻底。治净的兔头可制作成多种特色菜品,如干锅兔头、麻辣兔头、五香兔头、怪味兔头等。虽然这些兔头肴味道各异,但都是要把兔头卤熟了以后,再回锅加料进行烹制。卤制前,兔头还要先加花椒、姜葱水、料酒、香料盐(盐入锅加八角、花椒、桂皮、山奈等炒香而成)等腌渍约4小时,取出后再投入沸水锅煮透,等捞出漂凉后,再用铁钎去扎一些孔(便于入味),最后才放入卤水锅卤制。

对于已经去头的整兔,一般都是卤或烤。卤制前,兔肉也需要加姜葱、香料盐等腌底味,然后入锅汆一水。腌渍时切忌加白酒,因为兔肉号称百味肉,很容易吸收白酒的味道而生出一股怪味(烹制任何兔肴都要注意这一点)。对卤好的兔子,可以刷香油、撒上芝麻再出售(多见于凉菜店),也可以斩成块人油锅稍炸后,再回锅加料炒制成菜(可调成孜然、麻辣等多种味型),还可以加一些调辅料,再放入烤箱烤至干香,取出后用手撕成丝再出售。

看到这里,有朋友可能会问了,那么卤兔头和卤兔的卤水又该怎么调呢?我在厨房里用的卤水和常见的川式卤水也没多大区别,不过,我在卤水配方中适当加大了甘菘、香叶、排草和丁香的用量,因为这样压异增香的效果会变得更好。

烤整兔(去头的),腌味是关键之一。把治净的仔兔(约1500克)漂去血水后,还需要用竹签在其肌肉厚实的腿部和背部扎小眼以便于入味。在盆内放入芹菜碎、青椒碎、红椒碎、姜米、蒜米、洋葱碎和香菜碎各20克,干辣椒节和花椒各10克,再放人沙姜粉30克、十三香10克、海鲜酱30克、玫瑰露酒50克、蚝油15克、甜面酱15克,以及适量的精盐、鸡精、味精、胡椒粉,少许的乙基麦芽酚(用量一定不能多)。等到把各种调辅料拌和均匀后,再放入仔兔(根据成菜的要求,这时还可把兔子斩成几大块)腌6-8小时。到时把腌好的兔子取出来,抹去表面的腌料后,再置木炭火上烤熟。在餐厅里,一般会把烤好的兔子拆骨,取净肉撕成丝状再上桌。此外,腌好的仔兔还可放入底火160℃、面火170℃的烤箱里烤45分钟,甚至可以先用清水冲净腌兔表面的料渣,再擦干水分并放入热油锅浸炸至熟透。

由于兔前腿和兔后腿的外形较美观,所以它们在餐厅里用得比较多,常见的做法是:先把兔腿加姜葱水、香料盐等腌味,等到放沸水锅里汆一水后,再投入卤水锅卤熟。捞出来还要放入热油锅稍炸,最后才回锅加辅料烹制成菜。

最后,再说说我烹兔的总原则:要么使之滑嫩,要么使之干香。滑嫩口感的兔肴,多以清淡的咸鲜味或酸辣、鲜辣之味去调和;而干香口感的兔肴,则多以麻辣、香辣、孜然等味去调和。掌握好这些,相信你烹制兔肴也能得心应手。

三、特殊加工技巧

目前市场上流行的两种兔肉汤锅,都很受食客欢迎,一是以自贡芭夯兔为代表的兔肉汤锅,一是重庆的老来福嫩兔王汤锅。这两种汤锅用的都是清汤锅底,应该说制作难度不算大,但是店家在加工处理兔肉时,却采用了各自的特殊方法,从而使成菜的口感变得或滑溜细嫩,或嫩爽弹牙。虽然也有不少厨师前去学习模仿,但回来试做后好像仍不得其法。为此,我们特意邀请了下面两位嘉宾来给大家揭秘。

特邀嘉宾:朱建忠

我曾经多次去吃过芭夯兔汤锅,为了破解腌兔片这个技术难关,我反复试验过数十次,前后大概用掉了整整一件兔耐肉。现在,我把自己悟出来的制作关键告诉大家。

最好是选用新鲜的兔柳肉,条件不允许时,才去用市场上出售的冰鲜品。由于兔柳都呈细长条状,所以切片时最好

采取“斜刀片”的方式,为了让兔片更宽,还可以同时使用“连刀片”的方法。切好的兔柳片需要用流动的清水漂去血水,挤干水分后再纳盆。腌渍时,先加少许精盐、胡椒粉、姜葱水抓拌均匀,再加入打散的鸡蛋清搅匀了待用。玉米生粉放入容器内,把腌好的兔片放进去逐片沾上粉后,再放入微沸的鲜汤锅煮至浮面,捞出来即成芭夯兔的半成品。

关键:
由于兔柳肉质细嫩,所以不需要加食粉、嫩肉粉等腌渍,否则口感会变得糟糕;兔肉要先加蛋清搅打均匀,再去沾裹玉米生粉(土豆生粉也可以),这样汆出来的兔肉片看上去才有那种松泡的感觉,千万别把程序搞反。另外,沾粉时不能拍得太多太“死了”,否则成菜的口感会变成滑肉一般;用鲜汤来煮兔片,是为了增加兔肉的鲜味,煮的时间可以稍长一点。

汆好的兔片,可以用来制作特色汤锅,也可以用来烹制特色菜肴。

特邀嘉宾:马健

我们老来福汤锅店的嫩兔加工处理方法比较特殊。我们用的是刚宰杀的新鲜仔兔,先从仔兔的背部下刀剔去脊骨和胸骨,再剔除腿骨,然后取下兔柳肉和兔腿净肉(剔去大部分筋膜)。把净兔肉摆在菜墩上面摊开,用木锤(或木棒)先把兔肉的肌肉纤维敲松敲碎,改成大块纳盆,接着加入姜葱水搅打上劲,再加入适量的精盐、味精、胡椒粉和鸡蛋清搅匀,最后加入生粉搅上劲待用。锅里放清水烧至微沸,逐一下入兔肉块汆至熟透,即成半成品。

关键:
在制作这种嫩兔半成品时,一定要先把兔肉的肌纤维全部捶松捶烂,但又不能捶成泥状。另外在搅打上劲时,也不能将兔肉打成茸泥(那样就和做兔肉糁没区别了)。

大家肯定会关心制作时调辅料的添加量,我想说的是:精盐、味精只是定底味,适量便可。生粉和鸡蛋清则起到了关键的作用,每500克兔肉,通常需要加入100克生粉和100克蛋清。

四、代表性的兔肴

虽然现在的兔肴品种已经多得来数不胜数了,但真正在市面上流行开来,并得到食客认可的经典菜品却并不多见。最后,我们选两道经典凉菜来给大家说说。

1、蘸水兔

作为一道曾经风靡全国的菜肴,我们没有理由绕过蘸水兔不说。虽说《四川烹饪》多年前就曾经对这道菜做过专门介绍,但还是有很多人煮出来的兔肉和调出来的蘸水效果都不理想。于是,我们请首推者李仁光先生再次出场为大家做详细讲解。

特邀嘉宾:李仁光

看到当年由我首先推出的菜肴能在各地的酒楼餐馆热卖,很是欣喜。根据近两年在许多餐馆实际了解到的情况,我知道不少的蘸水兔会出现这么几个问题:颜色发黑、肉质发柴,蘸水的味
道与兔块不协调……其实,并不是这些店的厨师不会做,而是他们没掌握好这当中的几个细节。

比如,在把漂净血水的带皮兔放冷水锅里时,水一定要宽,并且还要加几块姜和几粒花椒。待中火烧开后,还要继续煮20分钟,离火以后再炯至自然冷却(目的是让兔肉吸水变嫩),等到捞出来沥水并拆去骨头后,再斩成条装盘。

其实,煮兔子并不算难,那一碟蘸水的味道调得正不正才是关键。要知道,蘸水既能赋味,还能压制异味。有些人总是要求对每一道菜的调料都能给出准确的分量标准,否则就认为传授者是在藏私。其实,由于各个地方食客的口味都有轻有重,加上一些调料的含盐量和成分也不一样,所以即便是给出了个准确的调料分量标准,也不能做出让食客满意的菜来。搞清楚各种调料所起的主要作用,比单纯记一个分量标准更为实际。

我们店的蘸水兔往往配咸鲜和鲜辣两种味道的蘸水,咸鲜味蘸水用到的调味料有:精盐(定底味)、味精(提鲜)、酱油(只调色,量不能多)、醋(提鲜,以吃不出酸味为宜)、花椒面(增香,以吃不出麻味为宜),以及适量的姜汁、葱花和蒜泥(压异增香)。当把盐与蒜泥放一起调匀时,往往会起涎,这就增加了蘸水的豁稠度,使其更容易粘附到兔块上边。调制鲜辣味的蘸水,只是在咸鲜味调料基础上增加了小米辣碎。最后我还要提醒大家,这两种蘸水都要保持清爽,不能加任何的油脂(连汤都不能加,只能用冷开水),也不能加白糖。

2、红油兔丁

红油兔丁的名气之所以响亮,是因为它多年来一直都是川内大多数凉菜外卖店的必备菜,有的甚至就直接以其作为招牌菜而冠名,如知名的成都红星兔丁、二姐兔丁等。与普通的红油味凉菜相比,它有哪些特点和制作诀窍呢?

下面,我们请擅长调味的温昌明先生来给大家解析这其中的秘诀。

特邀嘉宾:温昌明

说起来,这红油兔丁的历史真的比较长,早在1951年时,我就吃过大舅亲手拌的兔丁。据大舅当时讲,早在抗战时期,他在成都棉花街开凉菜铺时,就卖过这道菜。不过,红油兔丁真正出名,还是上世纪80年代初的事,并且由此创出了数个知名的小吃品牌。那时许多餐饮人都看到了红油兔丁适合批量化、标准化加工,所以,红油兔丁也就逐渐成了各凉菜店的必备菜品。

拌兔丁可以用带皮兔,也可以用去皮兔,煮兔的方法和煮蘸水兔相同,所以不再重复,我这里只重点跟大家说说相关的调辅料。

红油是拌兔丁的一种主要佐料。用于拌凉菜的红油不能太辣,以免压住了兔肉的鲜味和其他调料的味道。而拌兔丁时不仅只是加红油,还要加一定量的红油渣,这样嚼起来更香,同时也丰富了口感。我建议大家炼红油时,按六成二金条干辣椒和四成干朝天椒的比例,将它们混合后,打成辣椒籽一半大小的碎末,再用大约是辣椒面3倍重量的菜油炼香,出锅还需静置48小时再使用。

豆豉可以说是拌兔丁时的“点睛”之料。建议大家选用成都产太和豆豉,因为它属于毛霉型发酵豆豉,发酵周期长,豉香浓郁,绵软香纯。制作红油兔丁时加豆豉,不仅可以赋味,还能增加调料的稠度,以起到“巴味”的作用。一般人在处理豆豉时,都是斩成茸以后再入锅炒香,最后加少许清水炒至浓稠,虽然这样香味更浓,但却容易产生苦味。我的方法就不一样:豆豉剁成茸以后,并不下锅炒制,而是直接加少许冷开水调匀就用。

制作红油兔丁时,我会用少许的郫县豆瓣(必须选正宗的),虽然用得极少,但它能起到增色、增香、增味等作用。处理方法是:剁细,放加有菜油的热锅里小火翻炒至酥香待用。

花椒面加得极少,因为它在拌兔丁中主要起增香增味的作用,所以要以吃不出明显的麻味为好。我建议大家用正宗的汉源大红袍花椒,而且要买回来自己磨粉。由于花椒面的香味容易挥发,所以每次都不要磨得太多,以两天内用完为宜。

另外,加花仁碎和芝麻是为了增加香味,事先分别炒熟待用。加入葱丁,是为了增加辛香味,但一定要用没泡过水的新鲜大葱。

当大家了解到各种调配料所起作用以后,那么自己动手拌红油兔丁就变得简单了:把调匀的豆豉茸放进拌菜盆,再加人红油(半油半渣)、炒好的豆瓣、精盐、味精、酱油、白糖和花椒面调成较粘稠的味汁,再倒入兔丁稍拌,接着加入葱丁、酥花仁和熟芝麻轻轻和匀,装盘后还要淋少许红油在兔丁上面。由于豆豉和酱油含盐量较高,所以盐要少放,白糖主要起和味的作用,量也不能多,以回味微甜为好。

该资料由会员「兔八哥」推荐/供稿,来源:互联网公开渠道

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